收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 战略推进
 
强化设备管理 推进修旧利废 向精细管理要效益
发布日期:2017-12-19    责任编辑:

 

强化设备管理  推进修旧利废 向精细管理要效益

 

鸡西矿业公司新发煤矿

 

    新发煤矿坚持“节约就是效益,节约就是创造”的理念,通过强化内部管理,完善各项制度,设备、材料管理水平得到较大提高。今年前10个月,设备租赁计划1605万元,实际发生1383万元,节支222万余元;修旧制新产值404万元。
    一、以先进理念引领节支降成
    通过开展学习鲁皖经验活动,淮北矿业降本创效10.7亿元,枣庄集团柴里煤矿“六零”管理机制等先进经验,既让他们感叹,更让他们深受启发。对照鲁皖先进经验,结合断层多、地块小、搬家跳面频繁、设备占用台数多、管理难度大的实际,他们进一步加大设备配件管理和修旧制新力度,制定了《新发煤矿设备管理规定》《采煤三件配件管理办法》等8项相关制度,层层分解,落实责任。同时,他们以学习鲁皖经验为契机,广泛宣传“省材料就是省工资”的理念,进一步强化了全员的节约意识。
    二、用刚性制度强化节支降成
    一是建立设备回撤制度。设备管理人员对回撤工作面实行全程跟踪写实,确定设备回撤数量、回撤时间和责任人,建卡立账,跟踪管理,落实奖罚。前10个月,共回撤各类设备117台。
    二是建立检修制度。建立设备检修、验收记录,把设备检修落实到人头,做到有据可查、责任倒追。
    三是建立设备使用管理制度。对检修好设备进行合理调剂,减少新设备投入,对长期不使用的设备及时退租。前10个月,共退租设备26台,减少租赁费83万元。
    四是建立设备巡视检查制度。落实专人在设备运行期间对不按规程操作、不按规定使用和设备闲置等问题进行检查,对井下闲置和超占设备及时调剂。前10个月,井下调剂设备55台,节省租赁费20万元。
    五是优化设备选型。在工程设计上本着安全、高效、实用、节省的原则,在开工前合理设备选型,并根据井下施工现场条件变化及时调整设备使用,提高设备使用效率。
    六是利用租赁公司优惠政策。根据新旧设备租金不同,尽量租用公司检修好的旧设备,减少租赁费用。今年以来,租赁旧设备30台,节省租赁费6万元。
    三、靠修旧利废促进节支降成  
    一是合理分项,拓展加工品种。我们将自制加工分为以新制新、以旧制新和修旧3个项目,并不断扩充加工项目。今年以来,新制新加工三联电缆钩子10462件,钢筋梁278件,皮带减震滚478件,护板叉子、扣压接头、管卡子、钢筋梁合计4000多件,护帮顶帽3000多块,合计产值63万元;旧制新加工硬质风筒72节,钢丝绳顶帽3000块,帮轮架8件,钢轻枕地轮127件,皮带穿1000条根,横担1125多件,合计产值40万元;修旧轻枕9250块,三用阀1300件,维补电缆13200米,修接线盒45台,皮带托辊4029件,修水泵30台,合计产值301万元。他们还自制压力机一台,全年预计修复各类报废钢轻枕、丛梁、长梁、旧顶帽产值19万元。同时,把闲置的操纵阀等材料修好后,外调其他矿换取材料费,实现了对外创效。
    二是变废为宝,做到吃干榨净。利用废旧材料加工帮地轮、门式挡、限速挡等各类设施,利用更换下来的旧直滚、槽钢等加工地轮、护板、钢梁、管夹子。根据大绳磨损程度将斜巷倒下来的调整为平巷使用,平巷倒下来的供耙斗机使用,实现了一根绳子多次使用。用废钢管加工H架子,废钢丝绳做顶帽、钢带(供喷浆使用)。绞车大绳浇废油防止生锈。采煤更换下来的皮带供掘进使用。洗煤厂磨损超限的600毫米刮板,改造成40T镏子刮板,用主副井废大绳代替了限速挡上的工字钢,将废旧物资“吃干榨净”。
    三是建立机制,激发修旧潜力。对加工厂员工全部实行以量计资,鼓励多劳多得,充分调动了员工工作的自动性和积极性。同时,出台奖励政策,鼓励员工参与小改小革,对改革创新项目按贡献和产值给予相应的奖励。矿加工厂根据生产变化,提前调整加工品种。如,掘进连续化工作面增多,就提前加工皮带跑偏滚,矿车队组增加就提前加工钢轻枕,做到合理供应,控制和减少了库存。

相关新闻
·强势推进内部改革 激发企业管理潜力和经营活力
·新安煤矿内部市场化管理推进情况
·强化设备管理 推进修旧利废 向精细管理要效益
·用深化改革推动维修制造产业健康发展
·鸡矿公司在集团公司内部市场化管理推进会议上的发言

关闭窗口

 
版权所有:正规澳门巴黎人游戏
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1