收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
新安矿把亲情融入安全教育全员全过程打造安全文化
发布日期:2018-08-03    责任编辑:

 

只为安全两个字

 

——新安矿把亲情融入安全教育全员全过程打造安全文化

 

杨桂珠 闫英群 杨柳

 

      新安矿是有着34年矿史的老矿,随着开采条件的变化,面对块断小、搬家频繁等一系列安全生产压力,他们从安全教育入手,深植安全文化沃土,把亲情融入安全教育全员全过程,特别是让员工的孩子、妻子参与到班前班后,耳濡与目染,身教与言教,让独具特色的安全文化发挥了润物无声的作用。目前,全矿有6个安全长周期30年以上班组,有150个安全长周期30年的个人,截至2017年,事故率整体下降了20%,重伤下降了60%

 

一声呼唤,提醒爸爸注意“安全”

 

      “亲爱的爸爸,您的安全是全家人最大的牵挂。”

      “爸爸,我和妈妈希望您每天都能安全生产。”

      在新安矿入井长廊,有一组由矿团委主办的“我为爸爸送祝福”主题书画展,85幅漫画,有孩子们对爸爸的亲情寄语、安全祝福,有说给爸爸的心里话,通过图文并茂的形式表达出来,提醒爸爸千万别忘了安全生产。

      近日,新安矿还开展了安全家书征集活动,19封家书被选出来。他们不仅将这19封家书贴到了入井长廊,还邀请19名家书的作者——中小学生,来到班前为即将入井的矿工朗颂。纯真的童音、真挚的情感、一心为安全的渴望,深深打动了每一名员工的心,使员工们从心底里增强了安全意识,生发出自主保安的主动性和自觉性。

      为了更体现直观性,这个矿还专门派人到学校、到班级,拍下矿工子女的照片,记录下孩子们最想说给爸爸听的安全寄语,并把这些照片连同他们的亲情寄语制作成塑封卡片,让员工们“把祝福揣进怀里,把平安贴在心上”。孩子们的呼唤连同他们稚嫩的小脸,成为最有力的安全警钟,时时警醒员工们对照“三程一标”,时时想着哪些该做,哪些不该做。

      每到交接班时间,入井长廊、井下负200米、负500米大巷,广播里时常会响起孩子们的声音,有的是孩子对父亲的祝福,有的是孩子提醒爸爸要做到安全生产,有的是孩子们唱的歌曲。矿工们表示:矿井之中,能听到家人亲切的叮咛,心里回响着家人的殷殷期盼,安全生产意识不由自主提升。

      这样的亲情特色活动还有很多:孩子们在井口门迎接升井的爸爸,用小手为父亲擦去满脸的煤灰;有的给爸爸递上一块冰镇的甜甜的西瓜;有的陪父亲去浴池洗澡,帮爸爸搓背……在组织活动的时候,有不少孩子,看到满面油黑的爸爸,流下了难过的泪水。这些活动既让孩子体谅到父亲的不易,也让爸爸感受到家庭的温暖。这些来自血脉至亲的爱抚与温暖,深深打动了员工的心,也让他们对安全重要性的认识来得更深切、更刻骨。

 

安全协管员:一支活跃在矿区的“队伍”

 

      亲情教育中,还有另一个主角,那就是活跃在安全协管战线的矿嫂们。有人说,安全“协管员”就是宣传安全教育的“武工队”,能深入到街道社区,进入到每家每户,在安全教育上发挥着不可替代的特殊作用。

      以席广芳为代表,这样一群安全协管员始终活跃在班前和社区,每当逢年过节时,她们必定出现在井口,组织送温暖、送祝福活动,平常的时间段不定期到班前进行安全宣讲、表演文艺节目。矿嫂席广芳还在入井走廊建起心理调节室,专门为心里不痛快、家有烦心事的员工梳理情绪、打开心结、排解忧愁,知心的话语帮助员工放下思想包袱,当好家庭的“顶梁柱”,开开心心去上班,平平安安回家来。

      特别是家属参与帮教活动,使矿工家属普遍受到教育,表示今后要多关心丈夫,让他们有个好心情去上班,要多提醒丈夫注意安全,“这个家还指着他呢”。

 

抓实安全教育培训:做好安全还要从自身开始

 

      新安矿近期举办了一次事故案例警示教育漫画展,漫画展选择的是几年前的一系列事故案例。案例中,因为注意力不集中引发的行走摔伤和磕手碰脚事故就有十多起。

      面对年龄结构偏大、身体状况较差、文化素质不高以及思想波动较大的员工队伍,新安矿有针对性地进行开展了安全教育培训,认真分析事故原因,找准工作切入点和落脚点。

      他们把事故案例汇编成宣传手册,采取了绘制事故现场情景漫画的形式,对每个事故案例进行总结和点评,增强警示教育的感染力和说服力。同时,这个矿各个班组也深入开展了“事故案例每日学、历险经历我来讲”的警示教育活动,进一步增强了全员的安全意识。

      为了切实提高安全教育培训质量,他们还引进了各工种实操设备,井下采、掘、机、运、通各专业理论与实际操作紧密结合,注重实训效果,讲究动手操作,保证的培训不走形式,培训落靠到人,培训真有实效。

      以安全教育培训为基出,深耕安全文化沃土,使其渐渐地融进了广大干部员工对安全的敬畏与尊崇、对亲情的敬重与珍爱,新安矿的安全文化建设仿佛“陈年老酒,历久弥香”。

相关新闻
·鸡西矿业公司实现煤矿安全教育信息化全覆盖
·鹤矿公司建立安全教育培训智慧云平台系统
·双矿地质信息院用地质理论提供企业煤质问题解决方案
·七台河矿业公司党委开展基层党支部工作大体检活动
·鸡西矿业公司锁定任务目标练好五项内功

关闭窗口

 
版权所有:正规澳门巴黎人游戏
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1